viernes, 11 de julio de 2008

Helados de crema. El dulce placer del frío




Hoy una combinación, una degustación de los llamados helados de crema. Ya hace calor y apetecen mucho. Sugerentes, con mil y una posibilidades. Una forma sencilla, sana y agradable de hacer helados y sobre todo de tomarlos. ¡Qué ricos!. Uno de mis postres favoritos. Espero que el vuestro también y con esta crema base se pueden hacer muchísimas combinaciones. Toca jugar con la imaginación. Qué bonito mundo al que yo llamo "el dulce placer del frío".


CREMA BASE (sobre la que se elaboran los helados a base de crema y el de vainilla)
Ingredientes para 6 personas:
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
½ l. de leche
25 gr. de harina o almidón de maíz*
un poco de vainilla o azúcar avainillado

Preparación: Las yemas se baten con el azúcar, la harina y un poco de la leche, para facilitar el batido. Calentar el resto de la leche y agregar el batido anterior. Sin dejar de remover esperar que espese y haya cocido de forma que no se corte, al añadir un poco de harina no se puede cortar la crema, de forma que cuezan las yemas y queden perfectamente higienizadas. Una vez que tenemos la crema ya hecha. Retirar del fuego, dejar enfriar.


1.- Para el helado de turrón
Añadir 200 gr. de turrón de Jijona a la crema y batir para disolver bien el turrón y 2 dl. de nata líquida. Mezclar bien

2.- Para el helado de chocolate:
Añadir a la crema caliente 250 gr. de chocolate para fundir y 2 dl. de nata líquida. Meczlar bien

3.- Para el helado de miel.
Añadir a la crema 150 gr. de miel de flores y 2 dl. de nata líquida.

4.- Para el helado de café
Añadir a la crema café soluble al gusto, un poco más de azúcar y 2 dl. de nata líquida.


Luego en todos los casos poner en heladora o en un recipiente. En este caso lo pondremos a helar y cuando esté a medio helar lo sacamos, lo removemos bien o lo batimos para romper los cristales y volvemos al congelador. Podemos hacer esto otra vez más y dejar hasta que esté helado. Una vez hecho el helado, sacarlo un rato antes del congelador para que tome la temperatura idónea para poder obtener bolas y que su degustación sea totalmente satisfactoria. Poner una bola de cada helado en pequeños recipientes y luego todos ellos en un plato grande de presentación con algún pequeño detalle y servir como postre. Deliciosos.



* El añadir 25 gr. de harina o de almidón de maíz, para que sean totalmente aptos para mis amigos si gluten, a la crema, implica que puede cocer, es decir, hervir sin que se corte y que las yemas queden perfectamente cocidas y por tanto higienizadas sin que puedan tener peligro de salmonella.

Es un pequeño truco con el que nunca se nos cortará la crema.

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